Компьютерная томография
Метод рентгенологического исследования в современной стоматологии все больше вытесняет компьютерная томография зубов. Ценится она своей информативностью. Снимок захватывает все прилегающие области и ткани и четко изображает патологические изменения в них. В аппарате КТ используется низкая доза облучения, что делает процедуру более безопасной. Компьютерная томография зубов является очень важным этапом при лечении полости рта в стоматологии.
Мы делаем компьютерную томографию:
- верхней и нижней челюстей
- очаговую КТ (т.е. прицельно в области одного-двух зубов)
- ВНЧС ( височнонижне-челюстных суставов)
- пазух носа, лба
Показания и противопоказания к исследованию
Несмотря на доступность процедуры, дентальное КТ зубов проводится по определенным показаниям:
• при имплантации зубов и контроля процесса лечения;
• неправильный прикус, установка брекет-систем;
• выявление аномалий развития, повреждения и травмы;
• выявление непрорезавшихся зубов;
• обнаружение костных опухолей и определение их прорастания из смежных областей;
• планирование операций в области челюсти;
• планирование протезирования зубов;
Основным противопоказанием к проведению КТ зубов является беременность.
Возможности метода КТ
Благодаря применению рентгеновского излучения , стоматолог может провести трехмерное обследование ротовой полости пациента. Высокоточные и качественные проекции идеально и наглядно демонстрируют строение, форму, размеры, положение и состояние тканей ротовой полости и зубов. В дальнейшем это помогает в постановке врачом наиболее точного диагностического вывода, на основе которого осуществляется лечение, протезирование или имплантация.
Опасен ли рентген?
В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом — эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах.
Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год.
Что такое 1000 мкЗв?
1000мкЗв – это примерно:
• 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа
• 100 таких же снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв)
• 80 цифровых ортопантомограмм* (13-17 мкЗв)
• 40 пленочных ортопантомограмм (25-30 мкЗв)
• 20 компьютерных томограмм* (45-60 мкЗв)
Так что, как видно, даже если каждый день в течение всего года делать по 1 снимку на визиографе, еще вдобавок за год пару-тройку 3D компьютерных томограмм, и еще столько же ортопантомограмм, то даже в этом случае мы не выйдем за переделы безопасных разрешенных доз.
Вывод один – бояться получить значительную дозу при стоматологических вмешательствах не нужно. При всем желании выйти за пределы допустимых значений вряд ли получится.
Рентген-лаборант регистрирует значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета дозовых нагрузок при проведении рентгенологических исследований (лист вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного или историю развития ребенка) и в журнале учета ежедневных рентгенологических исследований.
Определение и учет дозовых нагрузок проводится с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.
С целью предотвращения необоснованного повторного облучения пациентов на всех этапах медицинского обслуживания учитываются результаты ранее проведенных рентгенологических исследований и дозы, полученные при этом в течение года.
В нашей клинике ведется контроль количества и учет дозовой нагрузки снимков.